Работаем круглосуточно 24/7
Москва и Московская область
Пишите в мессенджеры:
Экстренный вызов ветеринара:

Онкология животного в ветеринарной клинике

 

Онкология — это достаточно молодая отрасль ветеринарии. Она занимается изучением причин и механизмов развития новообразований (опухолей), их симптоматикой, способами диагностики, лечения, а также профилактикой.

 

Опухоли (новообразования)– это местные избыточные, автономные, атипичные патологические разрастания одной или нескольких тканей организма, возникающих без видимых причин вследствие размножения клеточных элементов, обусловленных изменениями биологических свойств клеток.

 

 

Какие животные предрасположены к заболеваниям?

 

У каждого вида животного своя статистика образования опухолей. Например, кошки больше подвержены раку молочной железы, который сопровождается стремительным метастазированием. В то время как собаки больше подвержены другим формам злокачественных опухолей, но объединяет их возраст. Чаще всего онкологическими заболевания болеют животные старше 4 лет.

 

 

 

 

Какие виды новообразований существуют?

 

Опухоли по характеру роста и клиническому течению бывают:

— Доброкачественные и злокачественные;

— Первичные и метастазировавшие;

— Единичные и множественные;

— Поверхностные, внутриполостные, внутриорганные, опухоли центральной нервной системы.

 

Доброкачественные опухоли растут, отодвигая окружающие ткани. Как правило, они хорошо отграничены от них плотной капсулой и не опасны для жизни. В отличие от них злокачественные опухоли растут, вклиниваясь (инфильтрируя) в окружающие ткани, разрушая их. При этом если на пути опухоли оказывается, к примеру, кровеносный сосуд, она его разрушает и получается кровотечение, если нерв – возникает боль.

 

Сцепление между клетками злокачественной опухоли очень плохое. Вследствие этого некоторые клетки этой опухоли могут отрываться от основной опухоли и с током крови разноситься по другим органам и тканям, то есть начинается метастазирование. Так же иногда доброкачественные опухоли могут перерождаться в злокачественные.

 

 

Что провоцирует онкологические заболевания?

 

К сожалению, на вопрос о причинах возникновения новообразований нельзя дать однозначно точный ответ. На сегодняшний день существует несколько теорий о происхождении опухолей.

— Вирусно-генетическая теория — согласно этой теории, вирус с генетическим аппаратом встраивается в клетку и может привести к опухолевой трансформации клетки. Как только опухолевые клетки начинают делиться, вирус теряет свою значимость;

— Физико-химическая теория — считается, что основной причиной развития опухолей является воздействие физических и химических факторов на организм, таких как рентгеновское излучение, гамма-излучение, различные канцерогенные вещества, которые приводят к онкологической трансформации генного материала клеток;

— Теория дисгормонального канцерогенеза — в качестве причины возникновения опухолей рассматриваются различные гормональные нарушения в организме;

— Дизонтогенетическая теория — эта теория причиной развития опухолей считает различные нарушения строения тканей в период эмбриогенеза, в которых под воздействием провоцирующих факторов могут происходить онкотрансформации генного аппарата клеток тканей;

— Теория четырёхстадийного канцерогенеза – она включает все вышеперечисленные теории.

 

 

Какие методы диагностики рака существуют?

 

В современной ветеринарии существуют разные методы диагностики новообразований. К ним относят ультразвуковое исследование внутренних органов, оно дает возможность определить опухолевый очаг, особенно на начальном этапе обследования. Рентгенографию используют для обнаружения возможных метастазов в разных частях тела, где невозможно применение УЗИ (папример, в костной структуре, легких). В настоящий момент внедряются магнитно-резонансная (МРТ) и компьютерная (КТ) томография. Главный метод диагностики в онкологии – морфологическое исследование образования, пунктата. Проводить необходимо либо цитологическое исследование (исследуем клетки образования), либо гистологическое (исследуем ткани образования). Цитологическое исследование проводится уже на первичном приёме, гистологическое, как правило, после оперативного вмешательства. Помните, что цитологическое исследование – это 60% достоверности, гистологическое – до 100%.

Избавьтесь от любой проблемы со здоровьем
у вашего питомца, с помощью подробной
ветеринарной консультации по телефону

Оставьте заявку на консультацию ветеринара 24/7

    Ведущие врачи нашей клиники

    Полуянова Елена Сергеевна
    Ветеринар-терапевт
    Стаж 8 лет

    Архипов Виктор Владимирович
    Ветеринар-хирург
    Стаж 10 лет

    Захарова Нина Александровна
    Ветеринарный врач
    Стаж 5 лет

    Родионова Виктория Денисова
    Ветеринар-стоматолог
    Стаж 10 лет

    Анисимова Дарья Сергеевна
    Ветеринар-терапевт
    Стаж 5 лет

    Суручан Надежда Афанасьевна
    Ветеринар-акушер
    Стаж 10 лет

    Фролова Анастасия Олеговна
    Ветеринарный врач
    Стаж 5 лет

    Потапова Алла Климовна
    Ветеринарный врач
    Стаж 7 лет

    Отзывы наших клиентов

    Запишитесь на прием или вызовите ветеринара:

    Карта покрытия обслуживания

    Наша сеть ветеринарных клиник в Москве – это профессиональная помощь для котов и собак 24 часа в сутки.
    Выезжаем во все города Подмосковья круглосуточно 24/7 без выходных