Работаем круглосуточно 24/7
Москва и Московская область
Пишите в мессенджеры:
Экстренный вызов ветеринара:

Неврология животного в ветклинике

 

Неврологические заболевания мелких домашних животных наиболее широко распространены в крупных городах. Это связано с тем, что большинство неврологических патологий являются травматическими: переломы и вывихи позвоночника, тяжелые черепно-мозговые травмы и пр. Помимо этого, часто от заболеваний центральной нервной системы страдают хондродистрофоидных породы (таксы, французские бульдоги, пекинесы и др.) и карликовые породы (йоркширские терьеры, чихуа-хуа, шпицы и др.).

 

При поступлении животного с подозрением на неврологическое заболевание ветеринарный врач проводит неврологическое исследование и определяет примерное место локализации патологического процесса, степень неврологических нарушений, при необходимости назначает диагностические исследования.

 

К сожалению, одно неврологическое обследование животного не может точно установить причину поражения центральной нервной системы, а только помогает ветеринарному врачу сузить спектр предполагаемых болезней.

 

Для установления точного диагноза проводят дополнительные исследования:

— рентгенография;

— миелография;

— исследование ликвора(спинномозговой жидкости);

— биохимический и общий анализы крови;

— ангиография;

— УЗИ головного и спинного мозга;

— МРТ.

 

 

 

Эпилепсия

 

Эпилепсия — это заболевание головного мозга, характеризующееся припадками. Наиболее предрасположенными к истинной эпилепсии являются следующие породы собак: кане корсо, лабрадор ретривер, пудель, золотистый ретривер, немецкая овчарка, кокер-спаниель и др. Самым тяжелым осложнением эпилептического припадка является эпилептический статус — состояние, при котором припадки следуют один за другим с короткими промежутками или без них в течение 30 минут и более. Такое состояние требует экстренного лечения в ветеринарной клинике, так как угрожает жизни животного.

 

Синдром Киари

 

Синдром Киари — частая патология у собак брахицефалических и карликовых пород. Причины развития этой патологии кроются в несоответствии размеров черепной коробки и головного мозга. А также в каудо-ростральной деформации черепа у брахицефалов. В результате генетического уменьшения размеров собак не удалось уменьшить количество нервных клеток головного мозга в соответствии новым карликовым размерам черепной коробки. Поэтому объем мозга и чи-хуа-хуа, и сенбернара почти одинаков. Именно поэтому головной мозг карликовых собачек механически стеснен черепом, что приводит к сдавливанию мозжечка затылочной костью и выдавливанию каудальной его части в большое затылочное отверстие. Это приводит к нарушению ликворооттока из головного мозга в спинномозговой канал, что повышает внутричерепное давление, вызывает дилятацию желудочков головного мозга и вторичную гидроцефалию.

 

Переломы и вывихи позвоночника

 

Переломы и вывихи позвоночника являются следствием травм, полученных животными в результате дорожно-транспортных происшествий, падений с высоты, укусов другими животными и др. Позвоночник является защитой для спинного мозга, поэтому повреждение позвоночника в большинстве случаев сопровождается повреждением спинного мозга. Таким образом, у животного с травмой позвоночника наблюдается сочетание нескольких видов повреждений — травматический шок, повреждение костной системы, повреждение нервной системы. Для лечения таких повреждений в нашей клинике применяется комплексный подход к травмированному животному. В первую очередь определяют повреждения, несущие угрозу жизни — обильные кровотечения, повреждения легких. Параллельно пациенту проводится лечение шока и рентген-диагностика позвоночного столба. Часто именно на этапе рентгенологической диагностики выявляется место повреждения и определяется дальнейший прогноз.

 

Опухоли головного и спинного мозга

 

Опухоли головного и спинного мозга на сегодняшний день — достаточно распространенная патология у собак и кошек. Опухоли головного и спинного мозга могут встречаться у любых пород, в любом возрасте, независимо от пола. Неоплазия головного мозга чаще встречается у собак, чем у кошек. Также установлено, что собаки брахиоцефалических пород предрасположены более к глиомам (собственно мозговая ткань), а долигоцефалы и кошки — к менингиомам (ткань оболочек мозга). Также опухоль мозга может быть следствием опухоли соседних тканей (кость) или быть метастазами опухолей из других органов (молочная и предстательная железа, легкие, слизистой носовых пазух). Клиническая картина на начальной стадии бессимптомна.

Избавьтесь от любой проблемы со здоровьем
у вашего питомца, с помощью подробной
ветеринарной консультации по телефону

Оставьте заявку на консультацию ветеринара 24/7

    Ведущие врачи нашей клиники

    Полуянова Елена Сергеевна
    Ветеринар-терапевт
    Стаж 8 лет

    Архипов Виктор Владимирович
    Ветеринар-хирург
    Стаж 10 лет

    Захарова Нина Александровна
    Ветеринарный врач
    Стаж 5 лет

    Родионова Виктория Денисова
    Ветеринар-стоматолог
    Стаж 10 лет

    Анисимова Дарья Сергеевна
    Ветеринар-терапевт
    Стаж 5 лет

    Суручан Надежда Афанасьевна
    Ветеринар-акушер
    Стаж 10 лет

    Фролова Анастасия Олеговна
    Ветеринарный врач
    Стаж 5 лет

    Потапова Алла Климовна
    Ветеринарный врач
    Стаж 7 лет

    Отзывы наших клиентов

    Запишитесь на прием или вызовите ветеринара:

    Карта покрытия обслуживания

    Наша сеть ветеринарных клиник в Москве – это профессиональная помощь для котов и собак 24 часа в сутки.
    Выезжаем во все города Подмосковья круглосуточно 24/7 без выходных